Немного об Италии

Александр Баженко
  Я бродил по росе
  В Поджибонси*, В Италии
  Абсолютно босым,
  С обнажённою талией
  И балдел от красот
  И лазурного неба
  Не хватало мне, вот, -
  Только чёрного хлеба.

  Кипарисы, как стражи
  И в зелени всё,
  Олеандры и пальмы,
  Тополя - как бельмо
  И инжир в сентябре
  Почти что созрел, -
  Созерцал я всё это
  И просто балдел.

  Солнце здесь каждый день
  Дней за триста в году,
  Итальянцы, как дети,
  Очень любят еду
  И где не был бы ты,
  Разговор про "манджаре"**
  Тебе "вынесет мозг"
  Или просто зажарит.

  Отказаться от вкусностей
  Никто здесь не сможет:
  Всё от хлеба до тортиков
  Ненасытно глаз гложет,
  Но всегда и везде,
  Где бы здесь бы я нЕ был
  Очень мне не хватало просто чёрного хлеба...

  Эта правильность их:
  По пакетикам всё,
  Даже мусор раскладывают
  В пять разных сортов.
  Всюду "Чао!" - привет,
  Да и "Чао!" - пока,
  Со смартфоном любой:
  И бла-бла и бла-бла...

  А собаки здесь все, -
  Ну просто - рабы:
  На поводках, да в ошейниках,
  Ни туды, ни сюды.
  И довольно все чахлые
  От подвижности малой
  И почти что не гавкают -
  Вот что со зверем в изобилии стало.

  Но не буду о грустном,
  В общем всё здесь нормально
  И дороги и люди, вроде бы, визуально,
  На машине "120"*** - практически норма
  И машин там повсюду - просто чёртова прорва!
  Все спешат и гоняют туда и сюда
  И всего здесь навалом,
  Были, б, деньги, - всегда!

Одного не найти Вам здесь днём и с огнём -
Просто гречневой каши, с "бородинским"**** притом.

                15.09.2018г.

 * Poggibonsi - город в области Тоскана в Италии.
 ** манджаре - русская транскрипция итальянского слова "еда".
 *** 120 - обычная скорость авто на итальянских трассах.
 **** "бородинский" - название сорта хлеба в России.