Сельские Радости А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
(подражание лирике вагантов)

Вдоль сельских нив, вдали мелькнувших пашен,
Бреду я в обезлюдевшей тиши,
Лишь мельницы крылом тоскливым машут
Сквозь ветви утонувшие в тени!..
Звучит ручей неистовый и звонкий
В плеяде искр и светящих лучей
И в синеве туманной дымкой тонкой
Теряется былая тень ночей!..
Вот труженик вдали стоит мечтает,
Закрыв рукой усталое лицо,
О днях утекших сладостно ль вздыхает,
О жизни горькой ль вновь тоскует он?..
И в осени явившемся мгновенье
Вновь испытав надежды с пролитой слезой,
Вернет молитвам радостным стремленье
И обретет душе былой покой...
А я, дитя беспечных дум и мыслей,
Ведомый лаской влюбчивой пера,
Забуду о печалях бренных в жизни,
Вновь сладостно в тиши ее любя!..