Тёплая зима

Николай Зелюк
Зачем искать ответа? Так дано.
Природу не понять с её игрой.
Проснёшься утром, всмотришься в окно –
А в нём зима с оттаявшей душой.

А может, и не скажешь, что зима:
Деревьев траур, хмурая земля
И в оторопи будто бы дома…
Бесснежье в середине февраля.

Оно уже известно наизусть,
Благополучье этих тёплых дней.
Не потому ли вызовут вдруг грусть
Воспоминанья в памяти моей?

Предстанет в ней так ясно и светло:
Упали только свежие снега,
И стало всё вокруг белым-бело –
Ещё без зла, без первого греха!

И нынешней поре не вопреки
Несёт её законную печать.
Приятны вновь скрипящие шаги,
Пронзающие праздничную гладь.

В той глади что-то силишься прочесть.
Она вокруг раскинута, нема!..
Но за окном всё то же – есть что есть:
Стоит бесснежно серая зима.