Берта Даллас

Герко Вероника
Милая Берта Даллас,
надеюсь еще встретимся.
Не важно в каком веке, месяце и году.
Я обещаю, Берта, что отыщу ту лестницу.
Можешь поверить, милая, я снова тебя найду.
 
Среди густого леса, тропинкой неизведанной
Приду я тихим гостем, пока весь мир мой спит.
Сквозь километры, просеки, останусь долгу преданной,
Останусь вечным другом, тому, кто в вечность влит.

Милая Берта Даллас, в оранжевой толстовке
с короткими волосами и очень высоким лбом.
Болтливая до безумия, не знавшая остановки,
но прерванная скоростью, колесами, гробом.
 
Пятнадцатилетняя Берта навечно такою осталась,
Пускай уже и минуло порядка шестидесяти лет,
Когда вспоминала тот случай, то просто расхохоталась.
"Подумаешь, смерть всего лишь, ну с кем не бывает бед?
 
Действительно ведь обыденность и не такая страшная,
вот видишь того мальчишку, что прячется за углом?
Его позитив - то видимость, судьба у него ужасная,
Убийцу не наказали, и не накажут потом.

А вот королева школьная, видишь, в окно всё смотрит.
Любила голландские вафли, щенков и крепкий скотч.
Цеплялась за жизнь когтями, но кто уже это вспомнит.
Кричала, звала прохожих, никто не смог ей помочь.

Тогда чего же мне слезы лить, стонать о несправедливости,
Когда удалось по-тихому из мира того уйти.
Зачем же растить обиду и порождать ревнивость
к тем людям, которые смогут дорогу свою пройти".

И так чередой бесконечной
тягучее мироздание лежит где-то там вдали,
где мёртвому и лежать.
Я мы лишь улитки моркые скользим по Пути млечному,
К незримому, эфемерному стараемся добежать.

О, милая Берта Даллас.
Нас разделяют даты, миры, заголовки, страны
и числа в календаре.
Но я обещаю, Берта, пусть я и та, кто осталась,
Я снова наведаюсь в гости в каком-нибудь январе.