Здравствуй, Ванечка!

Людмила Чекмарева
   Нашей старой швейной машинке уже, наверно, лет пятьдесят, но я постоянно шью на ней, хотя  под столом стоит новая электрическая машинка подольского производства. Как-то у нас с ней не заладились отношения с первых дней, и поэтому она пылится уже лет пятнадцать. Нам ее продали по блату еще в те стародавние времена. Недавно в разговоре  с мужем я узнала, что появились новые швейные машинки с программным управлением, что они вышивают, обметывают, делают еще много всяких операций. Я не интересовалась машинками после неудачной покупки подольской. А тут возгорелась, прямо хоть ночью беги в магазин и покупай.  Наконец, мы в магазине. На прилавке - скудный выбор машинок сомнительного производства, лёгонькие такие, просто, невесомые. Я заподозрила, что и внутри они тоже все пластмассовые, разовые. Обидно было до слёз, но тут мы встретили сестру мужа, и она нам сказала, что у нее есть знакомый мастер по швейным машинкам, очень хороший специалист. Мы решили попробовать реанимировать нашу подольскую, ведь она совсем новая да и части у нее металлические.

   Решено-сделано,муж привез мастера. Вошел мужчина в годах,невысокого роста худощавый, лицо в морщинках, прокуренный голос. Что-то знакомое мелькнуло в его облике, из далекого детства, но я засомневалась. Может, просто, слегка на кого-то похож. Я обратилась к нему по имени-отчеству, но он сказал, что можно – Иван. Мне неудобно было  постороннего человека  называть по имени, и я продолжала называть его Иваном Петровичем. Мастер оказался человеком общительным, рассказывал про своих детей, внуков, при этом настраивал нашу машинку. Между делом я поинтересовалась: давно ли он живет в нашем поселке. Он удивленно на меня посмотрел: «Люда, ты меня не узнаешь?»  Тогда наконец-то я прозрела: да это же Ванечка! Мы с ним даже немного встречалась, так по-детски. Он всю жизнь прожил рядом, через железную дорогу. Просто, мы ходили разными дорогами, давно не виделись. Он очень изменился. Думаю, что и я тоже. Мы с подругой между собой называли его Ванечкой, он был худеньким миловидным мальчиком небольшого роста. «Здравствуй, Ванечка! Я очень рада тебя видеть!» С этой минуты я его не называла Иваном Петровичем. Ведь это же был мой знакомый Ванечка.

      А Ванечка еще немного повозился с нашей мучительницей, наладил прямой шов, зигзаг, правда, не пошел, но он сказал, что нужно купить масло и смазать машинку, все будет нормально. Купили, смазали, шить машинка перестала совсем. Извини, Ванечка, придётся отдать ее на починку с сыном в город. Может, там в нее вдохнут жизнь.