Майя в Авиньоне

Алекс Конрад-Боно
О, мой балет! Открытая эстрада.
Из-за кулисы, белого белей,
вплывает Майя медленно и плавно,
одна из лучших Феникс-Лебедей.
Как тот кумир на сохраненной пленке
миганий, полыханий и огня,
сорвав с себя старинную обёртку,
выходит в будень нынешнего дня.

И в трепетном замедленном движеньи
могучей, беззащитной красоты
мгновенно возникает ощущенье
неумолимо-бьющейся беды.
Но волны рук и крыльев трепетанье,
волшебной ножки мелкий переступ,
чтоб затаили зрители дыханье,
и чтоб испугом не свалялся пух… 

И вдруг обрыв! Развёрзшееся небо -
как будто подорвали бастион! -
врагам на радость, прессе на потребу -
обрушивает дождь на Авиньон!
Зонты, накидки, сумочки, подолы
взметнулись вверх – людей легко понять -
а дива  продолжала неуклонно,
как дива только может, танцевать!

О. мой балет! Один, другой и третий,
следившие за битвой под водой,
зонты закрыли в солидарность с этим
порывом, всё ж выигрывавшим бой!
Весь зал раскрылся. И текло по лицам.
Но не смывались струйками дождя
признательность и благодарность птице,
несущей счастье даже сквозь «нельзя»

Ты поднялась на свой Олимп из влаги
в поникшей пачке, с гордой головой,
и реяли восторженные флаги…
И мир богиню видел пред собой!

27.06.18