мартышка

Август Май
мартышка

звали мою девочку марта;
она меня котиком мяв;
она в постели - козырная карта;
но и я её круто мяв;
она себя сама звала мартышкой -
конечно, наедине со мной;
я был ботаник - читал книжки
за её хрупкой спиной;
скрипела школьная парта;
я анатомию на учительском столе проходил;
она смеялась: твои зубы!
ты - редкий крокодил!

я взрослел быстро и в армию убыл;
смена моя росла;
страны огромная карта
как профиль осла;
я возвратился из африки,
похожей на обезьяну;
уроков её графики
зубарил совершенно пьяный;
и странный; обнял мартышку:
ну, здрасьте, классная!
она обняла меня, коротышку:
встреча прекрасная!
кто тебя исцарапал в африке,
какая ещё мартышка?
а это снаряд меня в реке
купал, упал, я думал: крышка.
крокодил смотрел и с ветки мартышка
мелькнула попкой -
но бойцы втянули меня на палубу:
а, кингконг, жив?
не утонул! был в бутылке пробкой!
есть жалобы?
а, царапины, скажи?
четыре месяца с врачихой Веточкой -
с декабря до марта -
спрыгнул; прощай, деточка!
(ей сорок семь было по паспортам,
вроде бы)
кокос на память - и на Родину.

***