Сойка

Валентина Ментуз
Ну, хватит о заморских дивах,
чем эта птица не красива?!
Наряд  так ярок, голос громок,
как и положено для соек.

Как бирюза её крыло,
сиять ей на роду дано,
от слова этого и имя,
как белочка, трудолюбива.

Ведь ей на месте не сидится,
по тайникам разносит птица
то жёлуди, а то орехи,
в трудах - заметные успехи.

Запас на зиму желудей,
надёжно спрятав от зверей,
сама, бывает, не найдёт,
весной дубочек там взойдёт...

Но ест не только семена,
не зря сорокам ведь родня...
И с криком  ринувшись в полёт,
предупредит: чужой идёт!