Феникс

Медиокритас
Разожги же во мне то животное пламя.
И от холода душу мою отогрей.
Так хочу говорить, что смогли мы все сами.
Подари мне свободу мою Прометей!

Пусть пылаю я будто бы Рим пред Нероном.
Пусть звучу я как ангелов гром медных труб.
Пусть смывают прочь слезы мои все кордоны.
Пускай сердце гранатой взорвет мою грудь.

Пускай небо услышит меня, зарыдает.
Пусть пустыни утонут в горючих слезах.
И пускай не дано мне ни ада, ни рая.
Обрету я бессмертие в строках, словах.

Пускай тело мое ночью путь освещает,
Заблудившимся в дальних морях кораблям.
Пускай дух мой израненный дальше страдает,
Не сдаваясь на радость голодным врагам.

Пускай в разум мой снова воткнет сотни игл.
Та безумная, напрочь слепая швея.
Что судьбу снова вяжет бескрайнею нитью.
Насмехается пусть надо мной не любя.

Пускай вороны выклюют всю мою печень.
Пусть голгофа вся будет в моих лишь крестах.
Водружу я их скопом, все разом, на плечи.
С неподдельной улыбкой на алых устах.

Разожги же во мне то животное пламя.
И пусть свет его выжжет всю тьму из меня.
Я изорванным в клочья предстану пред вами.
На рассвете последнего, судного дня.