Ты похож в этой куртке...

Колай Мартын
Ты похож в этой куртке,
в таких шароварах широких,
в зимних ботинках на толстой подошве,
с причёской "совдеповский ёжик"
на полярника начала тридцатых.

Они такие сильные,
с глубоким, пристальным взглядом.
Предпочитают бочки со спиртом
и дружбу с белыми медведями
современной цивилизации.

Ты похож в этой куртке,
в таких шароварах широких,
в зимних ботинках на толстой подошве,
с причёской "совдеповский ёжик"
на полярника начала тридцатых.

Они такие сильные,
с глубоким, пристальным взглядом.
Предпочитают дружбу с полярниками
и ветер под крыльями,
бочки со спиртом на льдинах,
белых медведей и моржей в Ледовитом Океане
современной цивилизации.

Полярники начала тридцатых
жуют у костра сырую моржатину
с острия своих боевых ножей
крепкими белыми зубами.
Запивают тёплое мясо спиртом.

Полярные лётчики начала тридцатых
предпочитают горький шоколад "Рот Фронт"
разворачивать в кабине самолёта над Океаном.
Обкусывают толстую плитку
крепкими белыми зубами.
Находят дорогу в небе над льдинами
в любую метель или по звёздам, или по Солнцу.

Где они сейчас, такие сильные,
с глубоким, пристальным взглядом?
Полярники начала тридцатых,
полярные лётчики начала тридцатых.
Отстрелялись.