Непутёвый

Сергей Трегубов Ст
Есть пословица - Не зарекайся
от сумы и тюрьмы. - Как пойдёт.
Перед судьями кайся - не кайся,
у Фемиды характер - не мёд.
Только он, как известно - что дышло,
всё получится, как повернуть.
Пацану по-суровому вышло -
по этапу отправился в путь.
Исправляет горбатых могила,
непутёвым прави'ло - тюрьма.
Потрепала парнишку нехило
от звонка до звонка кутерьма.
Стал ли шёлковым - вряд ли, наверно,
зона жёстче, чем строгий лицей.
Здесь на "вшивость" экзамен экстерном,
нужно сдать не меняясь в лице...
Проучить подлеца - непутёвость?
будь он трижды судейский сынок.
Для девчонки, что спас - это новость,
о другом насмотрелась в кино.
И дождалась, сдав тесты на  верность,
посмеявшись Фемиде в лицо...
Непутёвым быть, может, - не верно,
но кому тогда бить подлецов.

2018