Он был лучшим осеменителем элитных телок

Юрий Василенко-Ясеновский
Вчера посетил торжественный вечер, посвященный столетнему юбилею ВЛКСМ. За 10 минут до начала в городском театре яблоку негде упасть. Одно местечко не занято, может потому, что на нем лежит газета?

Не теряюсь, швартуюсь, начинаю читать: это посвященный юбилею выпуск городской газеты с воспоминаниями ветеранов комсомола. Постепенно дохожу до рубрики "С улыбкой". И начинаю хохотать. Как говорится, за что купил...

70-е годы. Звонят из горкома партии в церковь. Батюшка снимает трубку.
- Алло!

- Здравствуйте, батюшка! Из горкома вас беспокоят. Тут у нас должно быть партийное собрание, а скамеек нету, одолжите, а?!

- Хрен Вам скамейки! В прошлый раз дал, так вы их похабщиной разной исписали!

-Ах, хрен нам скамейки?! Тогда хрен вам пионеров в церковный хор.

- Ах хрен нам пионеров?! Тогда хрен вам монахов на субботник!

-Ах, хрен нам монахов?! Тогда хрен вам комсомольцев на крестный ход!

- Ах, хрен нам комсомольцев?! Тогда хрен Вам монашек в финскую баню!

- Ну, знаете, батюшка, за такие слова и партбилет на стол положить можно!

Это еще не все. Чуть пониже текста (это надо видеть) фотография представленного в редакцию вымпела, который вручался на слете животноводов. Он  - переходящий, в виде алого полотнища: вверху - В.И. Ленин в профиль. Прямо под ним надпись: "Лучшему осеменителю элитных телок", а под ней - серп и молот!

Я показал своей соседке - бывшему секретарю республиканского ЦК ВЛКСМ. Она заулыбалась: "Ох, и богохульники!".

Я задумался: о ком это она? О тех, или этих? Но спросить постеснялся...