Секретарь

Валентина Ментуз
Пишу о том, что мне известно,
хоть друг твердит: мозги не парь,
кому здесь будет интересно
узнать про птицу - секретарь?

Что в ней особенного всё же?
Пук перьев, что за головой,
и управлять она им может,
к тому же птица - змеелов.

Такая у неё уловка,
вспугнув, настигнет в миг один
и, оглушив добычу ловко,
съест, целиком всю проглотив.

А может также черепаху,
подкинув выше головы,
разбить о камни, как о плаху,
и панцирь не спасёт, увы.

Не просто хищница, гурманка,
дай яйца, мясо посвежей,
и потому её осанка
завидна даже для людей.

Стройна красотка, длиннонога,
хоть в секретарши выбирай,
амбиций у неё не много,
в саванне африканской - рай.