Дмитриевская родительская суббота

Альбина Голованчикова
В этом году последний день поминовения умерших 03 ноября -
в Дмитриевскую родительскую субботу,
накануне дня святого Великомученика Дмитрия Солунского,
в честь которого названа последняя поминальная родительская суббота.

Существуют приметы и обычаи к этому дню:

*До этой даты необходимо сыграть все свадьбы.
 Свадьбы после-обречены на быстрый развод.
*Не стоит в Дмитриевскую родительскую субботу
 поминовения веселиться,тк это ТРАУРНЫЙ ДЕНЬ.
*Накануне моем, убираем, очищаем все свои жилища,
 таким образом мы как бы завершаем переход из ОСЕНИ в ЗИМУ.

В Храмах проходят заупокойные панихиды - ПАРАСТАС -ПРОШЕНИЕ за умерших родителей и всех православных христиан.

"Умершие не имеют возможности вымолить прощение своих грехов, сгладить вину и исправить совершенные ошибки, поэтому вся их надежда на нас – живых. Поэтому поминальные субботы имеют такое большое значение для каждого верующего человека."

Существует и второе ПОМИНОВЕНИЕ - в честь ДМИТРИЯ ДОНСКОГО и его победы на Куликовском поле.

"Впитав в себя раскосый взгляд,
Россия приняла уклад,
во многом схожий с тем народом.
От севера на юг,
с востока и на запад -
везде прошёл степняк,
свои плоды бросал,
и сам корнями прорастал,
в оседлый, превратясь народ..."
Альби Гол