Радость

Николай Зелюк
Полнит в мире течение дней
Многих серой обыденной прозой.
И невольно свыкаются с ней,
Как зимой со студёным морозом.

Всё, что радость дарило вокруг,
Вдруг теряет былое значенье.
Узких помыслов замкнутый круг
Здесь являет своё устремленье.

И рождаются в жизни такой
Недовольство, уныние, злоба…
Так уводит неверной тропой
Бытие с невысокою пробой.

Это часто бывает теперь –
Духом голы становимся, босы.
Невозможны так будут, поверь,
Светлой радости чистые росы!

И не сможем её мы познать
В неуёмном весеннем цветенье,
В утре благостном, свежем от сна,
В сказке леса под трепетной сенью.

Не зажжётся на небе звезда,
Так здесь будет без радости пусто…
Пусть останется в нас навсегда
Это доброе, светлое чувство!

Чтобы в жизни суметь всё объять –
От цветка до огромного мира.
Нет, нельзя ни за что потерять
Чистой радости светлую силу!