Подкова

Владилен Штаненко
Возле лифта –
два слова:
надпись «Галя + Вова».
Хулиганство, конечно.
Отчасти…
Ведь у нас после свадьбы
над дверью подкова
тоже вдруг появилась…
На счастье!
Той железке из кузни
ты была очень рада,
словно знаку,
что брак стал законным…
Мне, бойцу стройотряда,
подкова – награда
за работу не пешим,
а конным.
Нет, совсем не обуза –
студент из педвуза, 
он, напротив,
подобен герою,
в миг, когда на граблях,
избавляясь от груза,
на рычаг жмёт
ногой  и рукою.
На лугах близ Абая,
в копны сено сгребая,
с каждым днём
наши  мускулы крепли…
Направляя вожжами
к стогу мерина Бая,
думал в рифму я,
но не о гребле!
Под платками в узорах
с поволокой во взорах
бабы тоже смущали нас
сами…
Не случайно за станом
на дальних заборах
сохли плавочки
рядом с трусами.
Не забуду покосы
в долине Усть-Коксы,
где впервые
задумал жениться,
лишь увидел у девушки
длинные косы
цвета спелой
алтайской пшеницы.
Мы тогда из мечей
всё ковали орала,
не боясь
зарубежной угрозы…
По утрам нас будили
призывы марала
из оленьего стада
совхоза.
Будь рогатые в тундре,
щипали бы ягель,
а в горах, где трава,
что есть кроме…
После смены устроил
сокурсник мой Крагель
скачки в поле,
как на ипподроме.
На лошадок попрыгали
сильные парни,
к ним девчонки  подсели
послушно,
и в объятиях крепких,
прилюдно попарно,
припустили в село
на конюшню.
Боже мой, как мы лихо
на Бае скакали,
повторяя в пути
лишь два слова:
я шептал, как в постели,
на ухо ей «Галя»,
а она отвечала мне
«Вова».
Пусть победа  не нам
в этот вечер досталась,
хоть поводья
мы дёргали ловко,
но зато вместо приза
на память осталась
эта самая
наша подковка!