Зачем живешь на этом Свете?

Юрий Бычков-Закирзянов
Когда подходят жизни сроки
Пора задуматься над тем,
Какие вынес ты уроки,
Из нерешенных теорем.

Зачем живешь на этом Свете,
Что здесь чужое, что свое?
За что являешься в ответе?
В чем назначение твое?

Что сделал доброго в Пути?
Какой от Бога был наказ?
Быть может Истину найти,
А может ты кого-то спас?

От необдуманных шагов,
Опасных и плохих идей,
От неожиданных врагов,
Коварных и лихих людей.

А может сделал сказкой быль
Любимых и родных своих.
Легко стирались, словно пыль,
Тобою все печали их.

А может словом или делом
Помог ты Родине своей?
Отвел беду поступком смелым,
В огне пылающих страстей?

А может просто малодушно,
И твое дело сторона,
В час трудный отошел послушно,
Мол это не «моя война».

Каким поступком или делом
Ты заслужил покой навек?
Чтобы тебя назвали смело
Прекрасным словом – Человек!