Самовар

Николай Рудаков 2
Самовар сегодня редкость
На столах у россиян,
Символ гордости для предков
И достатка для крестьян.

В старину у самовара
Собиралась вся семья,
Пили чай из чайной пары
Даже знатные князья.

Не спеша вели беседу,
В жаркий полдень и в мороз,
Пять стаканов до обеда
Выпивали в сенокос.

Даже в знатных ресторанах 
Двухведерный самовар
Извергал, как из вулкана
Сизый дым и белый пар.

А мужик, порой, по звуку
Мог погоду предсказать,
Самоварную науку
Все старались познавать.

Если громко завывает,
Закипая, самовар,
Значит  вьюгу предвещает-
Точно знали млад и стар.

Коль шумит, как лес дремучий,
От натуги весь дрожа-
Завернёт мороз трескучий,
Синим инеем кружа.

А теперь на видном месте
Выставляет антиквар,
Как богатую невесту,
Старый тульский самовар.

Будут помнить до кончины
Чай «Фамильный» старики,
Даже с кофе у камина,
Вспомнят прежние деньки!