Нелюбитель макарон

Татьяна Стукова
Жил да был один дракон
Нелюбитель макарон.
Не любил лапшу, ракушки,
Вермишель и завитушки.
Он рожки, улитки, перья
Никогда не ел, поверь мне.
Феттуччине, тальятелле
Вместе с ним в семье не ели.
Он не знал таких названий,
Как фунчоза и лазанья,
Много лет прожив на свете,
Он не пробовал спагетти.
Почему? Да потому:
Не давали их ему.
Так и прожил наш дракон
Не отведав макарон.
Увы...
Татьяна Стукова ©

Феттуччине - лапша, плоская, длинная, толщиной в полсантиметра и шириной в сантиметр. Подавать феттуччине принято с пикантными соусами на томатной или рыбной основе (например, с макрелью или копченым тунцом), а также со сливочным соусом маскарпоне.

Тальятелле - яичная лапша. Длинная и плоская паста, похожая на феттуччине, но уже. Хорошо удерживает соусы, благодаря пористой структуре. Сочетается с маскарпоне, болоньезе или пикантными рыбными соусами.

Фунчоза - «стеклянная, крахмальная, китайская лапша» — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь.

Лазанья - прямоугольные макаронные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке около 20 минут. В отличие от других видов теста, её не нужно предварительно отваривать.