Гроздья и снег

Валентина Патронова
Сладкие, стылые гроздья, от снега
Хрупкие: ранит морозца игла.
Дали беречь виноградников негу.
Свой виноградник не уберегла.

В юности были нам кровлями кедры,
Зелены ложе, дорога и стол.
Наши цвели виноградники где-то,
Прячется в лете их отсвет простой.

Пения время, как ты запоздало.
Голосом горлицы пой, Соломон.
Ягодным соком, и стылым, и талым,
Теплится Песнь на губах Суламо.

Заново слышу заснеженных яблок
Запахи: привкус вина с молоком.
Ты из весенней мне древности явлен,
Песенной нежностью обволокло,

Светится садом, полуночью дышит
Небо. Пойдем, растворимся в полях.
Гибели крепче и пламени чище
Снегом укрытая тайна моя.