Казак

Кудрявцев Александр
Мчался по степи казак молодой
Скатка, винтовка, да фляга с водой
На погонах- урядника лычки
Награда за  вылазки и стычки.

Два Георгия приколоты к груди
В боях почти всегда  был впереди
Думал: как встретят сестры, мать и отец
Ехал  с позорной войны молодец.

Под самый вечер приехал в станицу
Из колодца напился водицы
В конюшне у стенки поставил коня
Подумал: ждет ли кто - нибудь меня ?

К глиняной хате- мазанке прильнул
В доме тишина, в окно заглянул
В свете лампады увидел сестер и мать
Ей в доме верных помощниц под стать.

Тихонько казак в окно постучал
Споткнулся, в усы ругаясь проворчал
Казак как хозяин в сени шагнул
В комнату вошел, голову пригнул.

Мать вскочила со слезами : Здрав будь !
Кинулась к сыну,ему уткнулась в грудь
Постарела наша любимая мать
Куда подевалась казацкая стать?

Утром были  расспросы,  рассказы
Сестрицы скрывали свои проказы
Скоро уже почти месяц, как умер отец
Тифом долго болел,  и…скорый конец.

С войны пришли двадцать два казака
За Отечество  поднималась рука
На излеченье, домой в станицу
Пришли окунуться в родную старицу.

Им снится казачья лава в боях
Сколько друзей в чужих остались краях
В полях ждет , колосится пшеница
Не видно покосов, спит станица.

Казак пришел к могилке отца
Там рядом растут орехов деревца
Он на колени молча опустился
С крестом в руке тихо помолился:

В роду за старшего остался я
Не распадется казацкая семья !
 !