Вот Вам от графа задачи условие

Андрей Бурков
Толстой Лев, который писал про «Войну…»
Собравши немного мыслей в охапку
Придумал детишкам задачку одну
О том как старый мужик  продавал свою шапку*

Вот Вам от графа задачи условие:
Десять рублёв стоит деда товар
И покупатель,  мещанин по сословию,
Померил, понравилось, начал базар

- Хотел я, старик, с тобой торговаться.
Но вижу по-богатому сшита шапка
Быстро может другому продаться
- Да! Это тебе не какая-то женская тряпка!

- Плачу тебе сразу рублевой натурою.
Деньги мои приносят удачу!
Вынул 25 рублёв одною купюрою
- Давай, мужик, мне законную сдачу!

Похлопал дед карман свой пустой
Видит внучок играет в беседке
Ты, мил человек, здесь немного постой
Зашлю за разменом мальца я к соседке

- Чтоб не случилось в бюджете прорехи
Купюру эту меняй 10, 10 и 5
С прибыли дам тебе «на орехи»
Да! И не вздумай её потерять!

Волю дедову справно исполнил малец
Пулей примчался мальчишка в обрат
- Завтра получишь свой леденец
Сдам я сдачи теперь в аккурат

 - Держи 15 рублёв и шапку бобровую,
В расчете мы с тобой, уважаемый.
Быстро исчез покупатель с обновою
Мужик к жене своей обожаемой

С вестью хорошей спешит в дом
Но слышит пришедшей соседки крик
Средь ясного неба бабий гром
 - Купюра фальшива, вертай деньги, старик!!!

Что делать? Как ни досадно
Отдал  мужик ей свои двадцать пять
Будь она шапка эта неладна!
Мне и пройдоху теперь не сыскать!

Как ни печально условье задачи
Нужно ответить Вам, наконец
Что же неправильно было со сдачей,
Насколько обманут был продавец?

***

Дети быстро придумали верный ответ
Граф их смекалкой остался доволен
Знали ребята подсчёта секрет
Ум их был прост, не забит и  проворен

Нынче закалка у деток другая
«Лайки» и «смайлы», «траблы» и «чаты»
«Пати» и «панчи», авто дорогая
«Фейс» и «прикид», всё глядится богато

«Впарить», «базарить», «бадяжить», «башля,ть»,
«Бычить» и «ба,нчить», «юзать» и «гнать».
А «на подумать» пока слабовато.
Лучше б задачи учились решать!

***

Читатель мой, дорогой и любезный
Попробуй на зуб «закавыку» эту
Ум разомни свой задачей полезной
Точен ли будет ответ твой поэту?

28.10.18

Примечание.
Л.Н.Толстой придумал эту задачу для детей 2 класса церковно-приходской школы.