Пять шагов следом

Валентина Патронова
Вечная память Н.Караченцову 

I

2018-е лето
Засыплет снегом. Что обретено?
Разбег следов, обледененье веток,
Предельная кругом усталость века,
Лишь зелень, уцелев, стучит в окно.

II

Твой свежий холмик в снеге убаюкан.
Театра холлы - гулкие хлопки,
А панихиды взлет - как взмах руки
Прощальным пролетает полукругом...
Как хорошо, что снег идет так крупно,
Что будет пухом веку вопреки.

III

Твой голос громыхал из детства,
Историй рыцарских герой.
Тебе в лицо спешу всмотреться,
На силу духа опереться,
Теплом душевным отогреться,
Проститься не спеша с тобой.

IV

Как долго покаянье длилось -
И вот, совершено, прошло...
Какая внутренняя сила
Принять в молчанье всё, что было
И молча вытерпеть, что жгло.

V

Выйду на снег,
Разломлю апельсин -
Листья на белом ярчают.
Господи, всех
На сегодня спаси,
Кто отошёл и печален.