Размышления о жизни

Витольда Гагарина
Недавно я, не знаю почему,
вдруг утратила свою весёлость...
Известно только Богу одному:
зачем он так уменьшил мою скорость?

Ведь раньше же могла я успевать
на службу сбегать и убраться в доме,
и огород в порядке содержать,
и дети были у меня, аж трое.

Я их учила новому всегда
и окружала ласковой заботой,
была и мужу верная жена,
и часто награждалась по работе...

А вот сейчас во всём сплошной цейтнот:
не управляюсь я никак с делами...
Так неужели стал короче год,
иль сутки обеднели вдруг часами?

Мне говорят: "На время не пеняй.
Оно, конечно, никуда не делось!
И Бога тоже зря не  обижай -
то просто организму надоело!"

Пусть службу я оставила давно
(ну сколько можно жить той атмосферой?),
родное не забыто ремесло,
но в жизни же должна быть в чём-то мера.

А чтоб отречься мне от той себя,
решить столь сложную в судьбе задачку,
и в новом облике стихи твердя,
в душе дать сколько времени раскачке?

Как много нужно в жизни пережить,
чтоб было каждому ясней предельно:
пока не станешь чем-то дорожить -
какое может быть душе веселье?

     29.10.18


        *****

Уже давным-давно, забыв когда,
во мне мелодия звучит печально...
За счастье не боролась никогда,
которого не дали изначально.

О всём и всё рассказано, Бог мой,
стократно пролита слеза наша мирская,
привычен стал для всех наш путь земной,
но я всё жду: чего-то не хватает...

Теперь туманит душу Млечный путь
и страх не шуточный перед Вселенной...
Куда ж на всех парах так долго я стремлюсь?
Где красотой всплывает откровенье?

И не хватает жизни всей совсем чуть-чуть
для выбора мне места приземленья.