Шедевры Русского музея Девятый вал

Вадим Константинов 2
                Во власти полотна
                Его
                Мы удовольствуемся
                Малым...

                И дивной гаммой
                Цветовой...

                И чёткостью
                Мазков...

                До той поры...как
                Океан
                Накроет нас девятым
                Валом!..

                И ощутим мы
                На себе,
                Сколь нрав его
                Суров!..
                02.01.2011.


                Казалось бы,
                Чего уж проще:
                Обломок мачты,
                Превращённый в плот...

                Десяток спасшихся
                При кораблекрушении..

                И море...

                Но оно, как раз,
                Живёт!..
               
                Беснуется!..

                И, словно б, всё смятеннее!..
                30.05.2017.


                Десяток бедолаг...

                Которых шторма
                Шквал
                Возможно погребёт
                Средь волн,
                Что ветры вздыбили...

                И долго я смотрел...

                И, точно представлял
                Себя одним
                Из них...

                На волоске от гибели!..
                29.10.2018.


                Полотно, написанное в 1850 году, завершает ранний период творчества живописца.

Айвазовский показывает море, которое еще не успело успокоиться после неистового ночного шторма, и людей, потерпевших крушение в океане. Золотые лучи восходящего солнца освещают катящиеся волны. Самая большая из них – девятый вал – снова готова обрушиться на людей.

Измученные неравной борьбой со стихией, они пытаются спастись на деревянных обломках мачты своего корабля. Всеми изобразительными средствами Айвазовский подчеркивает величие моря и упорство людей. Но мы не видим на картине ужаса катастрофы. Пусть неистовствует стихия и катятся гигантские волны. Вера и мужество людей помогут им справиться с бедой.

С замечательным мастерством и силой передано Айвазовским великолепие волнующегося моря. На полотне все находится в движении, и море вместе с вздымающимися и тяжело обваливающимися волнами кажется по-настоящему «живым».

Художник использует самые яркие краски палитры. Верхняя часть полотна написана в розовато-фиолетовых тонах – так окрашивают небо, проходя через клубящиеся, похожие на туман, облака, первые лучи солнца. Внизу – тревожное сине-зеленое море, гребни волн которого переливаются всеми цветами радуги.

Картина Айвазовского «Девятый вал» – гимн мужеству человека, берущего верх над силами стихии, сколь страшной, столь и великолепной в своем грозном величии.