Книжная полка-64. Агата Кристи. Биография

Единомышьленники
Злобный Мышалет приветствует всех авторов площадки.
В рубрике "Книжная полка" мы делимся впечатлениями от прочитанных книг.
Осень - время для философских размышлений за чашкой чая.
Осень - время для хороших книг.

Сегодня у нас в гостях Алла Цуранда, её страница тут: 
 http://stihi.ru/avtor/curanda
Она поделится с нами впечатлениями  о прочитанной хорошей книге.

Адрес эссе тут: http://stihi.ru/2018/09/23/3835

Это Агата Кристи и ее "БИОГРАФИЯ".

Итак, слово Алле: "Подлинная королева детективного жанра Агата Кристи многими воспринимается как кумир, чей путь к славе был легок. Но это далеко не так, и опровержение расхожей мысли о том, что раньше было легко достичь признания, нежели современным автором, является сам жизненный путь, описанный автором в автобиографической книге.

Такие книги я читаю обычно в отпуске, и "Автобиография" Агаты Кристи - не исключение. Разве не интересно узнать, как создавались детективные шедевры и привлекательные яркие образы Мисс Марпл и Эркюля Пуаро? Агата Кристи не училась на литкурсах, в литинститутах, но она интуитивно чувствовала, что будет востребовано читателем.
А почему ее темы столь широки и многообразны? Ответ мы найдем на первых страницах автобиографии. Очередной муж Агаты Кристи был намного моложе ее, безумно ее любил и был... археологом. Историк, лингвист, археолог - он объездил множество стран, но большую часть его научных интересов сосредоточено в Египте. Неутомимая Агата сопровождала мужа в поездках, а между раскопками писала увлекательные сюжеты.
Агата Кристи пишет: "Я всегда считала жизнь захватывающей и думаю так до сих пор. Мы мало знаем о ней — разве что крошечную частичку собственной, как актер, которому предстоит произнести несколько строк в первом акте. У него есть напечатанный на машинке текст роли, и это все, что ему известно... Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить — это великое благо".
Такое жизнелюбие и кровавые убийства между грядками с картошкой и в перерывах между вязанием шалей и английскими чаепитиями... Как это  сочеталось в Агате? Читателю предстоит ответить на этот вопрос самому.
Очень интересно Агата рассказывает о своем детстве, о няне, о традиционном английском доме. О воспитании девочек, которые и помыслить не могли о мужской профессии, круг интересов девочек крутился вокруг рукоделия, домашнего хозяйства и музыки. Агата была музыкально одарена и даже помышляла о карьере певицы.
Вот что пишет Агата о своем доме: "Слуги работали с утра до вечера не покладая рук. Джейн каждый день приготовляла к обеду пять различных блюд на семь или восемь персон. А если ждали гостей, то на двенадцать или больше, причем каждое блюдо дублировалось: два супа, два рыбных блюда и т. д. Горничная чистила около сорока серебряных рамочек для фотографий и туалетное серебро.

Она должна была наполнять сидячие ванны и потом выливать из них воду (маме казалось ужасным пользоваться общей ванной комнатой), четыре раза в день приносить в спальни горячую воду, зимой зажигать в спальнях камины и каждый день менять постельное белье. Другая горничная занималась чисткой изрядного количества столового серебра и мытьем посуды — хрусталя с особой тщательностью. Она также накрывала на стол.

Несмотря на такую тяжелую работу, мне кажется, слуги были счастливы, главным образом потому, что их ценили как настоящих специалистов, выполняющих работу, требующую высокой квалификации. Они ощущали высокий престиж своего труда и надменно взирали сверху вниз на всяких там продавщиц и прочую мелюзгу.

Если бы я вдруг оказалась теперешним ребенком, то, может быть, сильнее всего тосковала бы по слугам. В каждодневную жизнь ребенка они вносили, конечно, самые яркие и сочные краски. Няни поставляли общеизвестные истины, слуги — драматические коллизии и все прочие виды необязательных, но очень интересных жизненных познаний. Далекие от угодничества, они зачастую становились деспотами. Слуги знали свое место, как тогда говорили, но осознание своего места обозначало не подхалимство, а гордость, гордость профессионалов. В начале девятисотых годов от них требовалась немалая сноровка. От главной горничной, прислуживающей за столом, помимо обязательного высокого роста ждали ловкости и приятного тембра голоса, чтобы нежно прошелестеть на ушко: «Вам рейнского или шерри?» Они совершали буквально чудеса в обслуживании застолья".
Не удивительно, что эти картины потом отразились в повестях-детективах о Джейн Марпл.
Вы узнаете, как Агата копила впечатления, чтобы потом отразить своих близких в образах полюбившихся героев. Вы узнаете, как разорилась ее семья, как они жили во Франции, как она получала свое образование.
Много Агата рассказывает о своей юности, о поклонниках, о путешествиях и первых пробах пера, которые не были такими уж удачными.
Агата не один раз была замужем, была достаточно современной, водила автомобиль, много путешествовала, посмотрела Индию и Восток.
Агата описывает процесс создания книг, поиска материала: " Стэфен, что они ели? Как это готовилось? Были ли у них специальные блюда к разным праздникам? Мужчины и женщины ели вместе? Как выглядели их спальни?
— О, боже, — стонал Стэфен и начинал искать в книгах ответы, не упуская случая заметить, что человек должен уметь, получив минимум информации, домыслить остальное. В книгах на картинках изображались блюда из птиц, живущих в рисовых чеках, капустные кочаны, сбор винограда и тому подобное. Во всяком случае, я получала достаточно информации, чтобы правдоподобно описать определенные детали быта того времени, а потом возникали новые вопросы.
— Они ели за столом или сидя на полу? Женщины жили в отдельной части дома? Они держали белье в сундуках или в шкафах? Как выглядели их дома?
Найти описание жилого дома было куда труднее, чем описания храмов и дворцов, поскольку дворцы и храмы, будучи построены из камня, сохранились, в отличие от домов, возводившихся из менее прочных материалов.
Стэфен отчаянно спорил со мной по поводу одного момента, касающегося развязки романа, и должна признать, одержал верх.
А ведь я страшно не люблю сдаваться. Но в подобных случаях Стэфен воздействовал просто гипнотически. Он был так уверен в своей правоте, что вы, сами того не желая, начинали поддаваться ему. До той поры я уступала разным людям по самым разным поводам, но никогда и никому я не уступала ни в чем, что касалось моих писаний."
И хотя книга не содержит советов о шлифовке литературного мастерства, внимательный читатель найдет там множество ценного для себя. Наблюдение, внимание к мелочам, любовь к жизни, правдивость - вот все, чем руководствовалась Агата, создавая своих героев.
Агата пишет: "Это странное ощущение — книга словно растет в тебе, порой лет шесть-семь, и ты точно знаешь, что когда-нибудь напишешь ее, а она растет и растет, чтобы однажды превратиться в то, что уже есть. Да, она уже существует — просто очертания ее должны четче выступить из тумана. Все персонажи уже здесь, ждут в кулисах, готовые выйти на сцену, подхватив конец предыдущей реплики партнера, — и вдруг четко и ясно звучит команда: «Начали!»

Этот момент наступает тогда, когда наконец готовы и вы, когда вы уже знаете все, что нужно. О, какое счастье, если у вас есть возможность тут же выполнить команду, если, услышав: «Начали!», вы действительно можете начать.

Я очень боялась, что меня прервут, что в мою работу вторгнется нечто постороннее, поэтому, закончив первую главу и уже пребывая в состоянии высшего накала, тут же принялась за последнюю: я так четко знала, какова моя окончательная задача, что мне было необходимо запечатлеть это на бумаге. И тогда уж ничто меня не остановит — я пройду к ней напрямик."
В автобиографии Агата рассказывает много о курьезных и даже странных случаях в своей жизни. Не буду раскрывать тайны писательницы, так как все это вы найдете на страницах книги, которая написана с самоиронией, живым и интересным языком и ни в чем не уступает детективам любимой писательницы".


*********************

Мышалет и Алла будут рады дискуссии под этим произведением.

Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.