Голандцы

Екатерина Клишева
Рембрандт, Вермеер... (Халса
Ещё к «больших» голландцам
Мы отнесём)... Нам дался
Портрет - не оторваться...
Мы смотрим на картину-
Живой герой как-будто
Вздохнул иль брови сдвинул?
Уйдёт через минуту?
Им это удавалось
Писать фактуры тканей,
Овал лица и вялость
Или шершавость, грани...
Что «малые» голландцы?
Там сцены все из жизни...
Чтоб глубже разобраться-
Разгадки в символизме...
А на заказ писали
Фотографично, тонко,
Покрыв медь драгметаллом,
Как будто снимок с плёнки...
16.06.18