Вот такой комсомол!

Пётр Ладыгин
Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи - 100 лет!      
               
         Героям комсомольцам посвящается!

«Комсомолка», Ленком, Комсомольск-на- Амуре -
В именитых словах легендарная слава твоя, Комсомол!
Сквозь года устремлённо шагал на советском просторе,
В стержне стали ковал беспримерный закал ореол!

В опаленных степях бездорожья Гражданской войны
Добровольцы будёновцы Белую гвардию гнали;
Экипаж комсомольский, тачанка с картечью стрельбы
К горизонту мечты свое счастье в дела  претворяли! 
 
Шквал рекордов лопатили в СССР, выполняли план пятилетки!               
               
«ДнепроГЭС», «Метрострой», «Уралмаш» и «Турксиб»
                возводили родители-предки!
Трактористка Ангелина, Стаханов шахтёр –
                производственник и земледелица -
Серп и молот взметнули над Великой страной
                тот рабочий и та колхозница!

Мирный лад созиданья был прерван фашистской чумой,
Крест войны черной тучей навис, разоряя отеческий кров,
Плач детей обездоленных поднимал комсомольцев на бой
Флаг  Победы несли на Берлин Лиза Чайкина и
                Борис Кузнецов!
               

Годы засухи адом легли на разрушенных землях
                военной поры,               
Сталинград, Ашхабад и Ташкент из руин и стихий
                возрождали, 
               
Романтизм новосёлов позвал к освоенью
                целинной земли, 
Голубь мира ромашку поднял в Лужниках на
                Шестом фестивале!
               

Был значок на груди, у сердца билет - все по форме
Свадьбы дружно играли и в Москве в ВКШ, и на БАМе   
Песни Пахмутовой юность  страны  окрыляли,    
Комсомол беззаветно и в бою, и в труде прославляли!

                Петр Ладыгин,       
           Москва, 29 октября 2018 года