Свобода?

Белые Розы Сибири
Закушняк Василий

Что-то мне ни весело, ни пьяно
Оттого, что вижу я вокруг:
От «чернухи», что с телеэкрана;
От вранья и лжи из первых рук
Первых лиц российского бомонда,
Что плюют на смертных свысока…
Что мне похожденья Джеймса Бонда?
Не валяйте Ваньку - дурака!

Как ты там, Ванюша, поживаешь
В костромской иль пензенской глуши?
Расскажи, какую думу чаешь
В уголках оболганной души?
Иль оглох с похмельного застолья?
Впрочем, знаю, лучше промолчать:
Это, всё равно, что о здоровье
У того, кто умер, вопрошать.

Будто неподъёмная поклажа
О, свобода, как ты тяжела:
В век, когда кругом сплошная лажа,
Ну, какие могут быть дела,
Коль цари, генсеки, депутаты
Все лажают – все, кому не лень?
Крест неся свободы той проклятой,
В дураках Иваны по сей день!