Летела птица камнем с вышины

Гюльнар Тарверди
Летела птица камнем с вышины,
пылая красками горящего заката,
и крыльев раны были не видны,
была вся птица заревом объята.

Трофей хорош, доволен им стрелок,
идя сквозь кровью смоченные тропы,
надёжно спущен был курок
и пятна крови говорили, прав он.

Но нет следов упадшей птицы,
лишь перышки, упавшие с крыла,
да лебедь, прямо над убийцей,
летящий с ним с начала до конца.

Надёжно в камышах болото скрыто
белеет в нём пробитое крыло,
и  ирис, щедро кровушкой политый…
Лишь лебедь в небе чувствует тепло.

Охотник рад услышать птичьи стоны.
Темнея, тихая крадётся ночь,
качают ели утомлённо кроной,
в траве закатом алым стынет кровь.

В какой-то миг охотник оступился,
осока странно скользкою была,
и налетевший лебедь долго бился,
пока трясина в плен не забрала...

Темнеет мхом заросшее болото,
покрыло небо звёздной пеленой,
два лебедя, обнявшихся в осоке,
белеют крыльями, укрывшись под луной.