Золотой треугольник

Екатерина Клишева
Искусство просто я люблю настолько,
Что на день смысл есть сгонять в Мадрид
И посетить заветный треугольник
Музеев золотых (их ровно три):

Там центр Софии - Королевы местной
Пестрит Дали и Пабло Пикассо,
Чья "Герника" особенно известна
И вклад в кубизм его весьма весом...

Сам Пикассо считал, что женский танец
Куда эффектней, чем войны пожар...
Что мир внутри, как комната в сознаньи,
Где в центре стол для скрипок и гитар...

Дали влечёт загадкой трансформаций,
Он узнаваем с детства, почерк, стиль...
Цвета и формы звал перекликаться...
И пустоту заставил смысл нести!

В музее Прадо классицизм барочный,
Обилье полуобнажённых тел...
И разбивает этот круг порочный
Портрет, где мэтр натуру не раздел...

Там Караваджо, Тициан и Гойя,
Веласкес и Эль Греко, и Рембрандт,
Ван Дейк и Рубенс, ...многое другое...
Ходить нам можно было до утра!

Но ждал нас третий шаг искуствоманов-
Примитивизм и импрессионизм!
Уже знакомым, правда, Тицианом,
И прочими разбавлены они...

Вот Караваджо и "Святая Катерина"
Все атрибуты: лавровая ветвь,
Здесь колесо с шипами, меч старинный
И чистый взгляд бесстрашия в ответ...

Моне, Дега, Ван Гога masterpieces
Нам довелось увидеть и впитать
В музее том Тиссена-Борнемиссы!

P.S.Надеемся попасть в Мадрид опять!
15.07.2017