Красота спасёт мир или размышления о Трое

Валентин Ронин
На вряд ли потому, что мир спасти способна красота,
жюри елейно щурит очи свои алчно,
в сих конкурсах весьма расчетлива удача,
но верит в справедливость люд - святая простота,
когда от счастья королева так не вдруг заплачет.

Красив закат, рассвет ещё прекрасней боле - спора нет,
луга, морская гладь, каньоны, взгорья,
с времен седых нам ублажали взоры,
но все красоты мнятся мишурою вздорной,
коль речь зайдёт, как если б о кобыле в стойле,
о прелести Фемины непокорной.

Так что есть красота - спасенье али гибель, вот дилемма,
не всем дана, но ею обладать желает каждый,
что сластолюбец, что прелестница - не важно,
для всех без исключенья цель одна,
лишь стоит вспомнить об истории Елены.

Источники рознятся, как всегда,
здесь и Гомер, и Шлиман, всяк поспели,
но в чем сошлись, что некогда Эллада,
философов и воинов страна,
враждой десяток лет была разделена
из-за покинутой спартанского царя постели.

Приам, владыка Трои, преуспел,
сынов в количестве пятидесьти имел,
но, как известно, всяк семья не без урода,
и год от года вырождалася порода,
так шутит с нами иногда природа,
юнец Парис был только в койке смел.

Поддержкой заручившись Афродиты,
жену у Менелая он украл,
и, как известно стало от Гомера,
использовав придворные манеры,
в садах великой Трои адюльтера
все прелести с Еленою познал.

О дефиците кальция твердят нам – «Не забудь!»,
но видно Менелай им не страдал,
 и словно представитель травоядных,
за притолки устав цеплять изрядно,
неверную жену решил себе вернуть.

И помолившись на ночь Посейдону
во избежанье бед среди пучин,
покинув Спарты душные пенаты,
к троянским берегам повёл регату
во имя справедливости, не злата,
из множества разгневанных мужчин.

Нет смысла ворошить труды чужие,
всё классиком описано давно,
кружат ветра над прахом славной Трои,
и нет числа погибнувшим героям,
остались лишь предания живыми,
пьянящие, как старое вино.

Здесь  Ахиллес погибель принял
от предназначенный стрелы,
и славный Гектор пал в бою,
спасая вотчину свою,
кроваво пиршество Эриний,
ломились смрадные столы.

А что ж Елена – плод раздора,
куда привёл её злой рок,
заметить нужно, много споров
и для фантазии просторы,
предмет отдельного разбора,
ею полученный урок.

И что имеем мы в остатке -
мир разрушает красота.
А современные Елены,
Татьяны, Ольги, несомненно,
играя партии с вселенной,
стирают с карты города.