Аксиома

Тамара Дадаева
Математик один молодой
Одержим был идеей прекрасной -
В бесконечной стране числовой
Отыскать форму-формулу счастья.

Рассчитать, доказать, дать ответ
На извечную в мире дилемму
«На земле счастье есть или нет?»
(Не закрыта пока эта тема).

И все дни напролёт он считал,
Вычитал и слагал вновь и снова;
Возводил, умножал, извлекал
Кропотливо и крайне толково.

Он не видел ни звёзд, ни луны,
Ни восходов безбрежных и алых;
И его неспокойные сны
Наполняли одни интегралы.

Но весна его в кущи свои
Как-то раз увлекла ненароком,
Пели где о любви соловьи,
И берёзы поили всех соком.

Уводила в нирвану гармонь,
До рассвета мелькали зарницы,
И однажды ему на ладонь
Села синяя-синяя птица.

И с тех пор он считать перестал
И доказывать снова и снова.
Он теперь без сомнения знал:
Счастье есть, и оно – аксиома!