Степь

Женя Волосков
Всё холмы, да бескрайние пашни,
Да травы изумруд по весне,
С небом синим, распахнутым настежь -
Степь, такой ты запомнилась мне.

Колесил по земле я не мало,
Пыль разбитых дорог я глотал,
Только где бы меня ни мотало –
Степь, тебя я не забывал.

Не всегда ты бывала зелёная,
Не всегда голубая была.
Помню, яростная, раскалённая,
Ты до тла всё живое жгла.

И траву, и листву, и подснежники,
Зеленевшие ранней весной.
Пепелил, выжигал сатанеющий,
Беспощадный, свихнувшийся зной.

И висело душащее марево,
Жёг лицо огнедышащий жар,
Полыхал, как огромное зарево
Воспалённого солнца пожар.

И напрасно случайные грозы
Зной пытались дождём одолеть,
Высыхали дождинки, как слёзы,
До земли не успев долететь.

И по этой степи раскалённой
На ученья, а может быть в бой
Шла пехота походной колонной
Пыли столб волоча за собой.

Гимнастёрки промокли от пота
Не узнаешь под пылью лица,
Но шагала упрямо пехота,
Выполняя приказ до конца.

Помню, в лютую зимнюю стужу
Друг за другом буранищи шли,
И морозищи злые, не южные,
Как железом расплавленным жгли.

И бывал я исхлёстан нещадно,
Под зверевшей пурги волчий вой,
Снег бесился, слепил беспощадно.
Как встревоженных ос дикий рой.

А когда всё, казалось, погибло,
Даже небо сравнялось с землёй,
Выходил из пурги я не сбитый,
Задубевший, седой, но живой.

И, когда в стороне отдалённой,
Загрущу о степи по весне –
Степь, тебя вспоминаю зелёной,
Голубой, как запомнилась мне.
27-28.04.1968г. Татищево