Круговорот добра и зла

Никоф
                "Не делай добра,
                не получишь зла"
                Народная мудрость

 
Сожму кулак,
                да так,
                что хрустнут пальцы.
Когда я злой,
                то ты меня не тронь.
Хоть было трудно,
                всё же я пытался
не бить в ответ,
                а протянуть ладонь.
Не выношу я шёпот за спиною,
упрёки мне, когда не при делах;
уж лучше пусть молчание стеною –
порой спокойней в четырёх стенах.
Таится взрыв в молчании неброском.
Я стал мудрее,
                хоть ещё не стар:
когда я в детстве занимался боксом,
меня учили,
                как держать удар.
И всё-таки тогда ещё – со школы
сумел я осознать наверняка:
страшнее не удары,
                а уколы,
особенно когда исподтишка.
И уж совсем мне пакостно и туго,
когда товарищ лупит наповал:
ведь всё же я держал его за друга,
да вот, похоже, сам не удержал.
Нет, я не злюсь,
                но я понять пытаюсь
обид и бед сплошной круговорот,
когда, подобострастно улыбаясь,
вчерашний враг мне руку подаёт.
Я парадоксы разгадать не чаю,
мне в жизни на ответы не везло,
и потому, когда я отвечаю
добром на зло –
                то получаю зло…
Прощу я всех,
                и всё-таки запомню,
как вздрогнут вдруг, превозмогая страх,
перед моей протянутой ладонью
заклятый друг
                и закадычный враг.