Молодым прошу не обзывать

Конь Въ Пальто
***
Не молод я. Но не жалею,
Что нахожусь в конце пути.
Я много знаю и умею,
И есть ещё, куда идти.

Да, я старик! И без сомненья
За годы долгие устал.
И  я сочту за оскорбленье
Ваш комплимент, что я не стар.

Нет, мне не хочется ни зваться,
Ни быть балбесом молодым.
Так генералу рядовым
Совсем негоже притворяться.

*****
«Вам столько лет! Какой Вы, право, бравый!
А смотритесь! Ну, просто молодцом!»
Не правда это. Знаю, что я старый
И не хотел бы выглядеть юнцом.

Быть стариком – неужто это  стыдно?
А говорят, их надо уважать...
Поверьте, мне нисколько не обидно
Солидный возраст свой осознавать.

«Душою молод!» – штамп для комплимента – 
Легко у вас слетает с языка.
А что, душа «зелёного» студента
Ценней души седого старика?

Так вот, моя достаточно богата.
Зря что ли протекли мои года?
И опытна она, и торовата
По той причине, что НЕ молода.

А молодость? Пусть будет мне наградой
Возможность помнить и не забывать.
А хлопать по плечу меня не надо,
И молодым прошу не обзывать.