Послевоенный первый год

Игорь Новоженов
Стоят цветы в стеклянной вазе.
Вода бурлит на керогазе.
На кухне курит дед.
Соседка Клавка жарит сало,
На туфли модные сменяла,
Чекушку беленькой достала,
Пусть станет праздником обед.

Везде свой нос суют детишки,
Им лень читать о жизни книжки,
Охота вдоволь пошалить.
Борис, с одной рукой вернулся.
Он перед пулями не гнулся,
В усы без злобы усмехнулся -
Что ж, будем дальше жить!

Белье развесила маманя.
В прихожей жарко, словно в бане,
Клубится дым от папирос.
На танцы собралась Наташка.
Глазами ест ее Аркашка,
Работает в многотиражке,
На берег списанный матрос.

Рыдает патефончик старый.
По улице гуляют пары.
Сирень душистая цветет.
Ночное небо над домами,
Сияет звездными огнями,
Заполнив мирными мечтами
Послевоенный, первый год…