Искра Галича

Павел Мартынов 2
Про Александра Галича
Пою – а в облаках
Плывёт его душа, леча
Уныние и страх.

Зажглась в нём искра божия
И вспыхнула светло,
Решил он: «Тех встревожу я,
Кого дурманит зло».

Зло, лозунгам которого,
Рождённый в октябре,
Он верил: строить здорово
Нам город на заре.

Заря сменилась тучею
И превратилась в мрак,
Жизнь сытую и лучшую
На песенных атак

Запал /и жизнь скудную/
Сменил, не прогадав,
Дорогу выбрав трудную,
Но видя, где звезда.

Теперь, с посмертной славою,
Берём стихи на суд:
Высоцкий с Окуджавою
Пусть мантию несут

За ним – а в дни изгнания
Метался наугад,
И смерть нелепо раннюю
Принёс ему разряд.

Стоит машина чёртова,
Искрит себе, искрит,
Нашли поэта мёртвого –
Ах, что судьба творит!

Смотреть не смею в двери я,
В которые поэт
Ушёл – темна материя,
Где рай там, где тот свет.

Но в небе света этого
С заката до зари
Летит душа поэтова
И звёздочкой искрит.