Ода здоровому образу жизни

Котова Таня
Что спорт есть жизнь - забыли мы.
И чуя тесноту штанов,
Все принимаем мы взаймы
У ожиренья тьму счетов.

Бог рассчитал - сустав несёт
Ровно такую массу тела,
Что организм произведёт
Блюдя чреду постов умело

Ты пренебрёг давно постами
И ешь весь день, что попадёт
Бог вразумит тебя устами
Болезни лютой. Пропадёт

Желанье есть от пуза на ночь,
Когда железными тисками
Боль защемит суставы напрочь
И стиснув голову руками

Бредёшь уныло к докторам.
Клянёшь ты стрессы, экологию,
Готов платить ты по счетам
Уверовав в фармакологию.

Но не помогут тебе мази!
Когда ты весишь ровно центнер
Забыв о Господа наказе
Ты выплываешь будто крейсер.

И добрый доктор, что в очочках
Сустав опухший осмотрел,
Ощупав печень, жир и почки,
Вдруг приказал, чтоб ты худел!

А то - давление повышено,
Холестерин, в сосудах бляшки,
Инфаркт, инсульт - и смерть приближена
Давай-ка, друг! Уменьши ляжки!

Встав на весы, ты ужаснулся!
И вспомнив, что в спортзале был,
Десяток лет назад, аж поперхнулся!
Но вдруг весь пыл твой вмиг остыл.

"Как пробежать мне стометровку?
Тяжёл и тучен нынче я."
И вышел ты на тренировку,
В душе кляня весь мир зазря.

Одышка, пот, темно в глазах,
Бежишь, как будто бегемот.
Пред спортом ты давно в долгах...
Но килограмм сейчас сойдёт.

Набегавшись и настрадавшись,
Не смог ты даже ужин есть,
Идее похудеть отдавшись,
Не ешь, как стукнет ровно шесть.

Проходит месяц. Минус десять!
Встав на весы ты просветлел!
Но должен ты полсотни весить.
"Зачем же ты так растолстел?"

И вспомнив Господа наказы,
Постишься пятницу и среду,
И результат давно предсказан
Здоровье празднует победу!

Прошло полгода. Минус тридцать!
Холестерин, давленье в норме.
Забыл дорогу ты в больницу,
Суставы в наилучшей форме.

По десять километров бегать
Два дня в неделю ты привык.
Хоть намело немало снега
Не мёрзнешь. Снявши пуховик,

На лыжи встал ты спозаранку
И вспомнив вдруг, что сибиряк,
К далёкому поехал полустанку,
И сил запас твой не иссяк.

Как хорошо здоровым быть!
Спортивным, лёгким на подъём.
И о болезнях всех забыть.
И оду спорту мы поём!