цикл стихов, посвящённых северу Север, мой север 2

Ирина Борунова-Кукушкина
Знаешь, хочется музыки.
Знаешь, хочется песни,
Чёрных почек набухших,
И грачей в поднебесье.
И услышать поутру
Звон весенней капели
Вместо вьюжного ветра,
Завываний метели.
               

К нам прилетают не грачи.
Весной бакланы к нам вернутся.
И долгожданные ручьи
В озёра горные польются.
 И каменистая земля
Проглянет сквозь сугробы снега.
Лучами сопки осияв,
Пройдётся солнышко по небу.               


Груды чёрного грязного снега.
Нерастаявший в озере лёд.
Ах! Весну, загулявшую где-то,
Заполярье давно уже ждёт.
Наконец, появилась бродяга.
Пролилась леденящим дождём,
И, звенящей капелью проплакав,
Поманила желанным теплом.
Помахала крылом белой чайки,
Ручейками по сопкам прошлась,
Подмигнув золотыми лучами,
Вдруг собралась и прочь унеслась.


Солнце. Мокрый снег на асфальте.
Ветер, сильно бьющий в лицо.
Толь зима, толь весна загулявшая пляшет,
Да сбегают снега голубым ручейком.      


Июнь! И лёд на озере.
Июнь! И в сопках снег.
И вечный запах осени.
И снова лета нет.
И снова обескрылела надежда на успех
Подтаявшею льдинкою,
Как старый серый снег.               


Июнь заиюнил снегами.
Июль заюлил ветерком,
А август по сопкам грибами
Рассыпался щедрым дождём.
Морошкой, черникой и шикшей,
Брусникой порадовал глаз.
Полярное лето так быстро,
Так быстро проходит у нас.               


До боли в глазах по снегам белоснежным
Яркое солнце лучи пролило,
И прикоснулось ласково, нежно
К шершавым щекам позабытым теплом.               

Опять по сопкам ветер кружит,
И с неба снежная крупа
Летит в натаявшие лужи,
И белит серые дома.
И снова солнышко скупое
Своё припрятало тепло.
Мы ждём весну, а ветер воет
И зло смеётся нам в лицо.                Апрель 99


Ветку с позолоченными листьями
Беспокоит ветер за окном.
Небо, перечёркнутое птицами.
Городской асфальт омыт дождём.
Под зонтом шагаешь ты рассеянно,
Через лужи прыгаешь шутя.
И туманом осени овеяна,
Сквозь стекло смотрю я на тебя.               


Окончен май и завтра лето.
Опять сугробы намело.
Нам север шлёт свои приветы,
Да где-то растерял тепло.               


Сквозь затуманенные стёкла
Кивнула осень мне дождём.
Как мне, ей тоже одиноко.               
Вот и грустим теперь вдвоём.               


Золотые украшенья в лужи мутные бросает,
И холодными ветрами в голых ветках задувает.
Скоро снежные метели из-за моря возвратятся.
Золотистою постелью листья на землю ложатся.
И осенняя прохлада обернулась вдруг морозцем,
И за сопки убежало нерастраченное солнце.               


Приходит новая зима
И первый снег кружит и тает.
Насквозь промокшие дома
Студёный ветер продувает.
И ночь полярная близка,
За сопки солнце уплывает.
От луж раскисшая земля
Вновь белый саван примеряет.               
            

1999 - 2003