Жёлтый лист

Людмила Данилова
К холодному стеклу прижавшись, жёлтый лист
Пытается хоть как-то удержаться.
Не хочется ему под ветра пересвист
Упасть туда, где мёрзнут сотни братцев.

Хотелось им летать, но были все больны.
И каждый знал: неизлечимо болен.
Полёты только вниз на смерть обречены.
В последний раз путь каждый выбрать волен.

По мокрому стеклу скользит листочек вниз,
Он хочет задержать своё паденье.
Кружась, взлетает вверх, под жестяной карниз,
В центр паутинного хитросплетенья.

Прилипнув, сил не хватит улететь, 
Но и упасть теперь не сможет тоже. 
Смертельна и спасительна та сеть, 
Но больше дней прожить ему поможет.

Ковром из листьев выстланы дорожки,   
Что уж давно подошвами истёрты. 
Листочки тянут к нам свои ладошки,
Но дворники уже готовят мётлы.