Диана де Пуатье

Дмитрий Поздеев
Диана де Пуатье - Женщина Века. Загадка истории.
Фаворитка короля Генриха II
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

В шестнадцатом веке загадок хранится немало,
Но помнятся, будто живые, события те,
Как яркой звездой на Олимпе французском блистала
Красавица века Диана де Пуатье.

И ум политический в ней, и духовная сила,
И пылкая нежность, и твердый характер, как лёд,
Недаром вся Франция женщину эту любила,
Недаром был Генрих Второй без ума от неё.

Искусства изящные, танцы, высокая лира – 
Расцвет Возрождения.. Музы творят волшебство!..
Поэты, художники, рыцари в жарких турнирах 
Богине земной посвящали свое мастерство.

Фанфары и трубы, цветами балконы увиты,
Салюты, оркестры, и гимны поют красоте -
То в полном восторге со всей королевскою свитой
В Версале встречают Диану де Пуатье.

В сиянии славы и власти – ни тени попытки
Корысти и фальши… И мудрость от Бога, и такт…
Загадка столетий – как девушка от фаворитки
Дошла до правления Францией… Мистика? Факт!