Ветерану ВОВ, Кавалеру ордена Красной звезды

Анатолий Иванович Ильяшенко
Почётному гражданину г. Твери
  Кладкевичу Ивану Евгениевичу
         посвящается.
--------------------------------
 Третий год под Ржевом
 Идут жестокие бои.
 В начале не было резервов,
 Чтоб в наступление перейти.
      Но час пробил. Полки готовы
      Прорвать фашистские  заслоны
      И в наступление перейти.
 А впереди, как водится всегда,
 Пехота "матушка" должна.
 Комполка ротным уточнил задачу
 И пожелал в бою удачи.
      Час икс настал. И ротный встал:
      "За мной сынки"- он прокричал.
      И с криками: "За Родину! Ура!"
      В атаку "матушка" пошла.
 В атакующей цепи
 Шли не обстреляны юнцы,
 Среди них Иван Кладкевич, рядовой.
 Первый раз идущий в бой.




      Пулемет "Максим" - не шутка
      Тащить его по снежной целине,
      Потеряешь сил своих вдвойне.
 Солдат у нас смекалистый народ,
 Чтоб не отстать, идти вперёд,
 Иван наш выход отыскал,
 И "Максим" на лыжи встал.
      Семь лент патронами набиты,
      Сегодня фрицы точно биты.
      Пехоты цепь.Рывок вперёд
      И пулемёт подняться фрицам не даёт.
 Две ленты выпустил не зря.
 Косил косой проклятого врага.
 Но вот от взрывов вздыбилась земля.
 И цепь пехоты залегла.
       "Максим" внезапно замолчал.
       Расчёт сражён был наповал.
       А Ивана, видно Бог хранил,
       Слишком молодым он был.
 Осколками ноги у него изрешетило.
 Подняться  не было уж силы.
 Парень наш сознание потерял
 И на снегу как неживой лежал.



      Стемнело.Бой затих,
      Ротный стал искать живых.
      Видать в бреду солдатик застонал,
      Ротный пулемётчика узнал.
 В сознание он пришел уж в блиндаже,
 Весь забинтованный уже.
 Ротный видел как боец сражался,
 Умению и мужеству, солдата восхищался!
      При отправке в медсанбат сказал:
      "Спасибо, смелый ты солдат,
      Тебя за этот бой в список наградной впишу,
      И в штаб дивизии пошлю"
 Медсанбат, госпиталя,
 Три операции подряд.
 Из ног осколки извлекли.
 И чудом ноги юноше спасли.
      Ротный обещание сдержал,
      Но "Звездочку" за этот бой,
      Он в 1952 году лишь получил.