Первым делом - самолёты

Нелли Липкина
   Выбор подарка ко дню рождения - проблема, если речь идёт о близких друзьях, хочется удивлять и радовать, а за долгие годы исчерпывается самая богатая фантазия... Но не у двух моих подруг. Мне подарили полёт на самолёте, и то ли самолётик фирме дорог, то ли я - подружкам, то ли это правила хорошего тона, но летела я с инструктором.
  Итак, по порядку. Сегодня утром меня привезли на аэродромчик, напоили кофеем, честно поскакали со мной по стоящим на земле летательным аппаратам, в которые я забиралась или на которые  хоть карабкалась, нафотографировавшись и нахохотавшись, сообщили: "Вот твой кукурузник!", потом на всякий случай погнали в туалет (судя по брызгам - новичков нынче много) и сдали на инструктаж... Часть терминов, выпаленных на беглом техническом иврите, осталась для меня загадкой, дрючок типа подсоса в старых автомобилях оказался совсем не им, но в общих чертах я поняла, "как ходят, как сдают", и бодро взобралась в двухместный самолётик.
   Лет 35 назад однажды мне удалось покататься на ТУшке по рулёжной дорожке и даже въехать на взлётную полосу, но за попытку потянуть на себя тяжёлый и плавный, удивительно приятный в руках, штурвал - выкинули из самолёта почти как написавшую в хозяйские тапки кошку.  А тут у меня в руках оказалась слегка изогнутая палочка с ручкой, увенчанной красной кнопкой, да ещё и кнопку трогать не велели... Нахлобучили наушники, захлопнули фонарь - и инструктор поднял самолёт в воздух. Он честно рассказал мне, куда лететь и на какой высоте, и к вящей моей радости самоустранился.
   Лететь было занятно: ветер не знал, что я в воздухе, и дул, куда попало, самолёт радостно менял направление, а движения палочкой "штурвала" заставляли самолётик весело приплясывать в разные стороны, пока я не насобачилась шевелить её трепетно и нежно. Правда, команду "поднимаемся выше" я выполнила с бОльшим энтузиазмом, чем ждал инструктор, но - обошлось... Мы сделали круг, а когда всё ещё живой инструктор стал меня хвалить, я поняла, что скоро нам на посадку. Снижать самолёт тоже было интересно, хороший мальчик оберегал вышки, а мою попытку пролететь между домами (там ветра меньше!) пресёк в корне, припугнув чем-то на иврите, что я предположила турбулентностью. Сажал самолёт стоически перенесший полёт инструктор, у него даже хватило мужества сказать, что я молодец и пригласить ещё приехать полетать... Хороший мальчик, интеллигентный.