Равнодушие

Алексей Харламов 2
Идёшь мимо шума пьющего «стада».
Они «деграданты», но ты не такой.
Сдохнут от водки – значит так надо,
А тебе на работу, с работы – домой.

На ужин жена разогреет котлеты,
Гордо сынишка покажет дневник.
На сайте театра ты купишь билеты,
Лишь то замечая, к чему так привык.

Мой дом – моя крепость, идея такая.
Судьба пусть не рушит уютный мирок.
Значительно проще не видя, не зная.
Неудобная правда же, вызовет шок.

Так не заметишь «смешного» соседа,
Что ищет «закладку» в разъёме стены.
Он вскоре ограбит какого-то деда,
На дозу наркотиков деньги нужны.

Ты отвернёшься, увидев подростков,
Как те, озверевшие, бьют одного.
Давно ведь в сознании выстроил остров
В надежде, что им не доплыть до него.

Плевки на ступенях, бутылки, окурки.
Стекают в канаву аморфные дни.
Ответишь себе – какие придурки!
Но станет тревожно, так близко они.

И как-то к тебе постучит участковый,
Спросит где сын твой, чем тот живёт?
Окажется он, весь такой образцовый
У Вас на районе «дурь» продаёт.

И ты не поверишь, что так обманулся,
Закрывшись от мира в удобном плену,
Но бой был проигран, когда отвернулся,
Равнодушьем своим, проиграл и войну.
(06.10.18)