Откадится

Григорий Эрлих
Заболело, забилось в застенок
Перламутром от кипенных вязей
Расплескалось от мелких безделок
Потусклело, отщепнув от связей

Безнадежное, серое спенье,
Отстранясь, прянет негою лонной
И своё, не отдаля сотленье,
Гинет в вихря пучине бездонной.

По тоске то гуляет, отсроча
Буйство красок в цензуре иконной,
Негодуя, страстями пороча,
Место радости юдоли стонной.

Разыграется полоньем тонным
Разродится, печали створяя...
Слабонится дыханием сонным,
Да подъемлется, правь сотворяя.

Где-то в далях, то огнь возожжётся,
И созвенье его и сродненье
Тихим духом в нутрах обонётся,
Не вдаясь во биенье, слиенье.

Откадится, отхожее с ленной
И холодной завесой до краю,
Озарится тоскою вселенной
В отлученную сбитую стаю.