Хомяков

Ольга Витале
Россия… Где ещё так сложен,
Так непреклонен ход веков?
Почти забыт, почти заброшен
Твой скромный гений Хомяков:

Тебя и край твой необъятный,
В себя вместивший славянин.
Тебе, Россия, непонятный,
Тебе не блудный, верный сын.

Сынов иных ты прославляешь
И, возведя на пьедестал,
С Европой блуд их забываешь,
Прощаешь тех, кто предавал.

Ему твоя скупая жалость
Была дарована потом,
Когда ты кровью умывалась
И тосковала о былом

Таком простом, предельно ясном
Пути что был совсем не нов;
Куда так звал, но был безгласным,
Твой сын и гений Хомяков.

        02 сентября 2018г.