Аметист

Нати Лаптева
Носит камень аметист
Имя нимфы Аметис.
По легенде влюблена
В пастушка была она.

Покровитель виноделов
Бог бессмертный Дионис
Был сражён красою девы,
Но отвергнут Аметис.

Всемогущ, влюблён, отчаян
Не метался: «Быть – не быть».
Под хмельком  моря мельчают,
Исчезает меры нить.

В Аметис "добычу" видя,
В безрассудстве догонял...
Превратила Артемида
Деву в камень-минерал.

Камень, им не покорённый,
Попытался окропить
Он вином заговорённым,
Чтобы нимфу оживить.

Зря. Напиток Диониса
С камня медленно стекал,
Девы стан из аметиста
Фиолетово сиял.

Громовержец Зевс великий
Аметист расколотил,
Чтоб в осколках стал безликим
И Олимпу не вредил.

Удивляемся мы ныне
Аметистовым камням
Нимфы - пусть и не богини,-
Но способным к чудесам.

Если камень аметиста
На ночь взять с собой в кровать,
Снов приятных вереница
Будет сон сопровождать.

Удовольствия от пьянства
Камень пьяницу лишит,
Игрока от постоянства
Тяги к играм отвратит.

И вдове, что верность чистой
Хочет мужу сохранить,
Нужен камень с аметистом,
Чтоб поклонников отбить.

Аметист свой цвет меняет,             
Если близок ураган.
Моряков предупреждает
Этот камень-талисман.

С Зодиака знаком каждым
Уживается вполне,
Только Львам, пожалуй, важно
Выбрать камни посильней.