Вера в Чудо

Нелли Неженцева
Сегодня я  хочу рассказать еще об одном Чуде. В жизни каждого из нас они происходят обязательно, рано или поздно. Порой мы так увлечены своими повседневными делами, что не замечаем появления этих чудес. Но приходит  момент, когда Чудо настолько явно в нашей жизни, что его невозможно не заметить. И имя этому Чуду - Бог. Это  осознает далеко не каждый. Пока мы молоды, здоровы, счастливы и самодостаточны,  считаем, что это само собой разумеется. Со мной происходило  Чудо и не раз, поэтому я говорю о тех чудесах, которые видела сама, соприкасалась с ними.

Большую часть своей жизни я живу в самом лучшем европейском городе, Санкт-Петербурге, и считаю своим родным. Я люблю мой дорогой город, его величественность, строгость и неповторимость архитектуры,  многочисленные реки и каналы, лучшие в мире театры и музеи, великолепные парки и сады, уникальные православные соборы и храмы. Великие поэты России воспели в своих стихах дорогой мне город и продолжают воспевать и сейчас. Поэт Николай Агнивцев написал такие пронзительные и торжественные стихи о Петербурге.

Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя - в граните и в стихах!
И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!


Лет десять назад у меня в гостях в Петербурге были сестра и племянница с моей родины детства, вятского края. Они с огромным интересом вновь ходили по всем неповторимым достопримечательностям города: Эрмитаж, Русский музей, театры, соборы, в часовню любимой петербургской святой Ксении Петербургской. 

В один из дней их пребывания объявили  по радио и телевидению, что в Санкт-Петербург прибывает частица мощей Николая Чудотворца, и мощи эти будут находиться в церкви Антония Сийского несколько дней. Где находится эта церковь, я не знала и никогда не слышала о ней. Мы нашли её по карте, оказалось, что недалеко от дома, где мы в то время жили, ехать одним автобусом. Я сразу предположила, что там будут невозможные толпы народа, и нам придется стоять полдня или больше. И мы отправились с утра пораньше.

Церковь нашли быстро. Она находилась в очень красивом месте. Вокруг нее огромное, не застроенное домами пространство, с голубым озерцом посередине, художественно оформленными клумбами и деревьями вдоль дорожек. Редко, где в городе увидишь такое прекрасное и большое место для прогулок и отдыха горожан. И очень удивились, что людей около церкви почти не было, и сама церковь Антония Сийского была совсем небольшой деревянной, сразу бросалось в глаза, что церковь совсем недавно построена.

К мощам не пускали. За это время мы узнали, что частица мощей Николая Чудотворца, привезена с севера.  Я думаю, что из Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря в Архангельской области. И подарил их в то время монастырю патриарх Алексий.
Уже сейчас я знаю, что это единственная в Петербурге церковь, не относящаяся к Петербургской епархии. Позднее, найдя в интернете материалы об этой церкви, я узнала о ней следующее.

"25 октября 2004г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил начало работ по строительству храма преподобного Антония и установил в основание капсулу.

3 декабря 2006г. настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон совершил чин освящения крестов малого и большого куполов храма. 

Храм срубили ярославские плотники. Он выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Высокая шатровая кровля увенчана главкой с крестом. Малая главка венчает небольшую звонницу, расположенную над входом. Главки крыты лемехом. С трех сторон храм окружает галерея. С восточной стороны выступает прямоугольная апсида. Украшением храма является деревянный резной иконостас, также сделанный в Ярославле. Там же пишутся иконы для храма". 

Часа через полтора, когда собралось побольше народу, открыли главное помещение церкви, и все собравшиеся ждали возможности приложиться к святыне, частице мощей Николая Чудотворца. Уже эта возможность в жизни каждого человека, - это великое Чудо. Но моя речь не об этом. Обычно  к частицам мощей прикладываются стоя. А здесь люди, которых по-прежнему было не так много, вставали на колени перед золоченым ковчегом, видимо, от восторга перед такой возможностью, да и ковчег стоял в центре церкви на невысокой подставке, и с благоговением  и восторгом прикладывались  к мощам Николая Чудотворца. Когда очередь закончилась, многие пошли прикладываться по второму разу. Кто-то говорил, что лучше бы это сделать трижды, то есть трижды посетить это место.

После того, как все приложились к мощам, никто не выходил из храма. В церковь вошел священник, высокого роста светло-русый, приятной внешности. Он начал проповедь и богослужение. Рядом со мной стояла маленькая девочка, лет пяти-шести с элегантной бабушкой в черной шляпке.  Девочка знала все слова молитв и подпевала их тоненьким, чистым голоском. От этого на душе становилось еще благостнее. Ведь в лице поющей молитвы девочки виделось будущее нашей России и  ее возрождающейся веры. А  девочка, как маленький символ этой новой веры.

Затем священник стал просто и душевно говорить с людьми и посмотрел в нашу сторону,  мой взгляд встретился с его серо-голубым взором. Трудно описать этот чистый взгляд батюшки, но мне вспомнились слова одного очень заслуженного и умного человека, на лекции которого я ходила во дворец «Юбилейный». Он говорил, примерно, следующее: «Посмотрите в глаза новорожденного ребенка, и вы увидите, как на вас смотрят глаза Бога». Вот эту самую чистоту я увидела в светлом взгляде священника. Мы с моей племянницей подошли к нему поближе. Я хотела узнать, смогу ли я приходить именно в эту церковь на исповедь и причастие. (Хотя для меня эта церковь находилась гораздо дальше от дома. У меня была проблема в связи с приемом лекарств по утрам, с небольшим количеством еды, каши.)  Он первый из священников с удовольствием ответил, чтобы, конечно, принимала  все, как назначил врач, и приходила. Я еще не знала тогда, почему он так понял меня с полуслова, не вдаваясь в подробности. Мы узнали, что священника зовут отец Анатолий, и благостные ушли домой.

Через день мои гости уехали, а у меня было намерение непременно еще съездить, как и сказали там в церкви и приложиться к мощам трижды.  Я приехала примерно часа в четыре дня. В храме никого не было, только дежурила женщина, она же отпускала  свечи. В центре по-прежнему стоял золоченый ковчег с мощами Николая Чудотворца, я вновь приложилась к этому Чуду, поставила свечи Николаю Чудотворцу и святому Антонию Сийскому и разговорилась с женщиной, находящейся в этом маленьком деревянном храме.

Она у удовольствием рассказала мне о самой церкви и о Чуде, которое случилось с отцом Анатолием, глаза которого излучали такую доброту и понимание каждого верующего. 

Он был музыкантом, тяжело заболел и  не имел возможности ходить и двигаться. Никакие средства и медицина не помогали, и он испробовал еще одно средство, - молитвы в северном Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском  монастыре. По ее словам, там на севере есть камень, связанный со святым, и что Анатолия доставляли на этот камень. И через какое-то время он снова полностью обрел здоровье. Святой помог ему, и в благодарность за это музыкант стал священником и построил церковь Антония Сийского в Санкт-Петербурге.

 Меня все это очень потрясло. С отцом Анатолием случилось настоящее Чудо! Преподобный Антоний Сийский  услышал его молитвы и через Господа дал полное исцеление. Вот откуда его светлый и ясный взгляд, и понимание людей с полуслова.

Посмотрела в интернете. Да, есть там и об отце Анатолии, сказано об этом так:
« Беда, случившаяся в жизни Анатолия Першина, не оставила ему надежд на выздоровление, и только молитва на мощах преподобного Антония вернула его к полноценной жизни. В благодарность за исцеление и с благословения настоятеля монастыря архимандрита Тихона, Анатолий взял на себя труд по устройству подворья монастыря в Петербурге».

Как вы сами видите, что Господь и Святые являют нам свои Чудеса. Надо только их разглядеть, и знать, где и когда они возможны. И для каждого ли из нас? И для того, чтобы они случились необходим долгий, духовный труд.

Впоследствии я несколько раз ездила по церковному расписанию и попадала именно к отцу Анатолию на исповедь и на причастие. Удивляла его доброта и чуткость, его  преданное служение Господу, и то, как он исповедует, мягко, помогая верующему, тепло поздравляет людей с причастием. Это именно тот идеал священника, к которому хочется прийти, как к своему духовному отцу.

Тогда же я заметила, что церковь полна верующих, люди стоят очень тесно, но молятся, не замечая тесноты маленькой церкви.  Младенцев на причастие было так много, что церковь не вмещала желающих, и молодые верующие мамы ожидали причастия своих детей на улице. Вокруг множество многоэтажных домов, район большой, а церковь - одна.

Несколько раз я потом с удовольствием приезжала в церковь преподобного Антония Сийского на исповедь и причастие к отцу Анатолию. Потом какое-то время не было такой возможности. Когда несколько лет назад снова отправилась туда, увидела незнакомые лица священников. Спросила об отце Анатолии, сказали, что его перевели в другую церковь, куда, не сказали. А позже мы переехали в петроградский район и недалеко от нас Князь-Владимирский собор, величественный и прекрасный. Но меня как и прежде притягивают небольшие церкви, где своя добрая, милая и душевная атмосфера, хотя в Петербурге у меня есть мои любимые: Казанский собор и Александро-Невская лавра.

Что касается церкви Антония Сийского, то слышала и прочла в интернете, что  "это первый храм будущего подворья Антониево-Сийского монастыря. Еще здесь планируется построить каменный храм Архангела Михаила вместимостью на 600 человек, отдельно стоящую колокольню, а в дальнейшем гостиничный комплекс, где будет библиотека православной литературы, воскресная школа, кафе, школы традиционных архангельских ремесел. Подворье Антониево-Сийского монастыря станет первым в Петербурге, подчиняющимся Архангельской и Холмогорской  епархии. Строительство ведется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира". 

Но в последнее время у подворья возникли проблемы: на уже отведенные земли, претендует инвестор, желающий построить на этом месте спортивный комплекс, и это желание находит поддержку у администрации района, поэтому у церкви преподобного Антония собираются подписи верующих в поддержку строительства храма Архангела Михаила. 

Я рассказала об очередном Чуде, с которым соприкоснулась сама в моем прекрасном городе: исцеление человека, благодаря ежедневным молитвам рядом с мощами пресвятого Антония Сийского. Наверное, Чудо в жизни каждого из нас происходит, если мы прикладываем к этому все свои духовные силы.
Желаю каждому  такой же веры и такого же Чуда! И здоровья православному священнику отцу Анатолию. Именно такие священники нужны душе каждого верующего, где бы он ни жил.


(Благодарю Людмилу Гусеву 3, потому что прочтение у нее о поездке в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь, навело меня на воспоминания о Чуде, которое случилось в судьбе отца Анатолия.)