Новая Украина

Вадим Ильич Росин
               

               «...Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!»
                /Н.В.Гоголь. Тарас Бульба./
........................
Теперь вот «на оновленій землі»*
живём. Наш Голова – в Нью Йорке,
а Ненька, как холопка после порки.
Виновные – конечно москали,
а не холуй, брехливый пёс смердячий.
Он волен тявкать громко, но в сенях,
которого так хочется унять…
Ну сколько ж можно люд честной дурачить?

А тварь уж больно скользкая, как угорь,
хоть с виду простовата, но хитра,
и вертится как вошь на гребешке, ну чисто флюгер.
Вот уж Мазепы, нет на вас Петра.
И супостат не нанесёт урона
стране, как доморощенный фигляр,
поставленный хозяином у трона,
как у печи, чтоб раздувать пожар.

  p.s.
 
Из всех вещей манит нас смертных слава.
Не потому ли чернь и рвёт во власть,
так хочется в историю попасть,
что готова ступить на путь кровавый.

*- Тарас Шевченко. "І Архімед, і Галілей"